À propos

L'histoire

L'hitoire des Fouassier


                   English                                                                              French

My name's Sébastien Fouassier, i'm going to tell you my story !!

My ancestors were all « Fouassier » which means they made fouasse, they were makers of fouasse, through generations.

I learnt from my father who learnt from his father.
What is a fouasse ?
The « Fouasse » comes from the latin word « focus » which means oven he put these sort of little breads (with very little yeast so they didn't need to wait they could be cooked immediatley).
The oven to test the temperature before making read bread ; so not to waste these little breads, they decided to make them into a meal by putting meat or vegetables inside which melted and cooked.
In the middle ages « François Rabelais » who wrote Gargantua talked about the « fouasse » which was favorite food !! and he was a « gourmet ».
In those days the fouasse sellers had an argument with the men who looked after the vinyards, this argument turned bad and the two kings from the nearby lands declared war, sixteen thousand men died for the fouasse.
I assure you you're not going to die but they're « to die for ! »
This is how to eat them :
-First, you open it, a small opening to keep the hot steam inside, then you take what you want from the side dishe's and you put them inside the fouasse.

Sébastien Fouassier.

Je m'appelle Sébastien Fouassier, je vais vous raconter mon histoire !! 


 Mes ancêtres étaient tous «Fouassier», c'est-à-dire qu'ils fabriquaient de la fouasse, c'est eux qui en ont fabriqué de génération en génération.

 J'ai appris de mon père qui a appris de son père. Qu'est-ce qu'une fouasse? 

La «Fouasse» vient du latin «focus» qui signifie le four, On a mis c'est sorte de petits pains (avec très peu de levure, donc ils n'ont pas eu besoin d'attendre, ils pouvaient être cuits immédiatement).

 On testait la température avant de faire cuire le pain; afin de ne pas gaspiller ces petits pains, ils ont décidé de les transformer en un repas en y mettant de la viande ou des légumes dans lesquels ils sont fondu et cuit. Au Moyen Age, François Rabelais qui a écrit Gargantua a parlé de la «fouasse» elle était son met préféré !! et il était un fin «gourmet». À cette époque, les vendeurs de fouasse se disputaient avec les hommes qui s'occupaient des vignobles. Cet argument a mal tourné et les deux rois des terres voisines ont déclarés la guerre; seize mille hommes sont morts pour un panier de fouasses.

 Je vous assure que vous n'allez pas mourir, mais qu'elles sont «à tomber» Voici comment les manger:

 -Tout d'abord, vous l'ouvrez, une petite ouverture pour garder la vapeur chaude à l'intérieur puis vous prenez une garniture au choix et vous la mettez à l'intérieur de celle-ci.


Sébastien Fouassier.

L'instant Fouassier depuis 2011 |  Tous droits réservés
Optimisé par Webnode
Créez votre site web gratuitement ! Ce site internet a été réalisé avec Webnode. Créez le votre gratuitement aujourd'hui ! Commencer